Utilization of fermented kakau skin as raw material for tilapia gift (Oreochromis niloticus) fish feed

Authors

  • Mustaqim Mustaqim Program Studi Peternakan, Fakultas Sain Pertanian dan Perternakan, Universitas Islam Kebangsaan Indonesia. Jl. Medan Banda Aceh, Blangbaladeh, Jeumpa, Bireuen Aceh, 24251
  • Program Studi Akuakultur, Universitas Malikussaleh, Aceh Utara.
  • Program Studi Akuakultur, Universitas Malikussaleh, Aceh Utara

Keywords:

Ikan Nila, Kakau, Pertumbuhan, Kelangsungan Hidup

Abstract

This study aims to determine the use of fermented cocoa bark to see the growth rate of feed conversion and the survival of tilapia (Oreochromis niloticus). This research was conducted at the Hatchery and Cultivation Technology Study Program of Aquaculture, Faculty of Agriculture, Malikussaleh University using a completely randomized design or (RAL) with 4 treatments 3 replications consisting of A: control, B: 35% fermented cocoa skin + 65% commercial pellet feed, C: 40% fermented cocoa shells + 60% commercial pellet feed, D: 45% fermented cocoa skins + 55% commercial pellet feed. The results showed that the addition of cocoa bark fermentation to pellet feed had a very significant effect on the growth in length, weight, and feed conversion of gifted tilapia (Oreochromis niloticus) and had a significant effect on survival where F count> F table.

References

Abidin, Z., M. Junaidi, Paryono, N. Cokrowati, dan S. Yuniarti. (2015). Pertumbuhan dan Konsumsi Pakan Ikan Lele (Clarias sp.) yang Diberi Pakan Berbahan Baku Lokal. Jurnal Depik, 4(1): 33–39.

Ari, P., Limin, S., Wardiyanto. (2015). Fermentasi Kulit Kakao (Theobroma Cacao ) Sebagai Bahan Baku Pakan Lele Sangkuriang (Clarias Gariepinus). 3 (2). ISSN: 2302-3600.

Arifin, M.Y. (2016). Pertumbuhan Dan Survival Rate Ikan Nila (Oreochromis. Sp) Strain Merah Dan Strain Hitam Yang Dipelihara Pada Media Bersalinitas. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi. Vol.16 No.1.

Harsini dan Susilowati. (2010). Pengaruh PenambahanDosis Karbon Berbeda Pada Media Pemeliharaan Terhadap Produksi Benih Lele Dumbo (Clarias sp.). Skripsi. Departemen Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor.

Handajani, dan Widodo, (2010). Nutrisi Ikan.UUM Press. Malang.

Khairuman dan Amri, (2003). Budidaya ikan nila secara intensif. Agromedia pustaka. Jakarta.

Mustaqim, M. Eriani, K. Erlangga, E. Rusyidi, R. Pengaruh suhu terhadap perkembangan embrio ikan Cupang Betta splendens. Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan, Pesisir dan Perikanan 8 (3), 235-242.

Puastuti, W., dan Susana IWR. (2014). Potensi dan Pemanfaatan Kulit Buah Kakao Sebagai Pakan Alternatif Ternak Ruminansia. Jurnal Wartazoa. Vol. 24. (3). 151-159.

Putri, F.S., H. Zahidah dan H. Kiki. (2012). Pengaruh Pemberian Bakteri Probiotik pada Pelet yang Mengandung Kaliandra (Calliandracalothyrsus) terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Perikanan dan Kelautan. 3 (4): 283-291.

Seravina, Subandiyono, Agung Sudaryono. (2019). Pengaruh Penggunan Fermentasi Tepung Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao L.) Dalam Pakan Terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan Dan Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus Carpio).Jurnal Sains Akuakultur Tropis. 3(2), 31-40.

Sukardi, Seny, H., Anisa, Wiretnani, Mudrikatul, M. (2011). Penggunaan Tepung Kulit Buah Kakao Pada Pakan Pengaruhnya Terhadap Sifat Pakan dan Pertumbuhan Lele Dumbo. Fakultas Pertanian UGM.

Sukardi, S.Helmiati dan Y.Wulandari. 2012. Penggunaan Tepung Kulit Buah Kakao pada Pakan Pengaruhnya Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Gurami. Jurnal Perikanan, 14(2): 57-63.

Mustaqim

Published

2020-11-06

Issue

Section

Articles