Seminar Manajemen Berbasis Kinerja Di SMAN 3 Bireuen, Ini Kata Direktur PPS MM UNIKI . . .

Bireuen, 18 November 2019. UNIKI Bireuen dan SMAN 3 Bireuen mengadakan seminar pendidikan dengan tema “Manajemen Berbasis Kinerja Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan. Acara diihadiri oleh Kepala sekolah dan 85 orang guru dari sekolah bagian barat Bireuen meliputi SMAN 3 Bireuen, SMAN 1 Jeumpa, SMAN 1 Juli, SMAN 1 Peudada, SMAN 1 Peulimbang dan SMAN 1 Jeunib. Seminar ini menghadirkan pemateri Direktur Program Pascaaarjana Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Dr. Zainuddin, Iba, SE., MM. yang dilaksanakan sebagai wujud pengabdian dari UNIKI untuk memajukan sistem pendidikan dikabupaten Bireuen.Pada kesempatan itu, Kepala SMAN 3 Bireuen, Zulfikri, S.Ag, menyatakan bahwa seminar ini bertujuan untuk memberikan wawasan bagi kepala sekolah dan guru dalam meningkatkan manajemen berbasis kinerja sekolah.  Hal ini penting, menginat tahun ini ditetapkan sebagai tahun mutu SDM, maka harus dibarengi dengan upaya sekolah untuk meningkatkan mutu pendidikan. Nara sumber, Zainuddin Iba, dalam paparannya mengatakan bahwa Sekolah sebagai unit organisasi yang bergerak menyiapkan generasi muda yang kuat dalam intelektualnya, diperlukan Manajemen.  Manajemen yang lebih lanjut dalam aktualisasinya adalah berorientasi atau berbasis Kinerja.  Agar semua aspek aktivitas dapat terukur secara pasti dan pada saat yang sama dapat dievaluasi.

Lebih lanjut, Doktor SDM lulusan Unpas Bandung ini, menyebutkan “Manajemen kinerja guru terutama berkaitan erat dengan tugas kepala sekolah untuk selalu melakukan komunikasi yang berkesinambungan, melalui jalinan kemitraan dengan seluruh guru di sekolahnya. Dalam mengembangkan manajemen kinerja guru, didalamnya harus dapat membangun harapan yang jelas serta pemahaman tentang :Fungsi kerja esensial yang diharapkan dari para guru, sebut Mantan Ketua Fraksi PPP DPRK Aceh Utara ini, diantaranya; 1) Seberapa besar kontribusi pekerjaan guru bagi pencapaian tujuan pendidikan di sekolah.melakukan pekerjaan dengan baik”, 2) Bagaimana guru dan kepala sekolah bekerja sama untuk mempertahankan, memperbaiki, maupun mengembangkan kinerja guru yang sudah ada sekarang., 3) Bagaimana prestasi kerja akan diukur. Dan 4) Mengenali berbagai hambatan kinerja dan berupaya menyingkirkannya. Dengan adanya seminar ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan dan pemahaman bagi kepala sekolah dan guru tentang Manajemen Kinerja Guru sehingga mampu untuk meningkatkan mutu pendidikan, tutupnya.