UNIKI Punya Dekan Termuda, Sosok Dr. (c) Mizan Maulana S.P.,M.Si Optimis Bawa Faperta lebih baik.

Bireuen, Uniki – Universitas Islam Kebangsaan Indonesia (UNIKI) kembali mencatat sejarah dengan hadirnya kepemimpinan baru di Fakultas Sains Pertanian dan Peternakan (FAPERTA). Dr, (c) Mizan Maulana, S.P., M.Si. Di Usia menginjak 3o tahun resmi dipercaya mengemban amanah sebagai Dekan Fakultas Sains Pertanian dan Peternakan (FAPERTA) UNIKI, sekaligus menjadi dekan termuda di lingkungan Universitas Islam Kebangsaan Indonesia (UNIKI). Hal tersebut ditandai usai Rektor Uniki Dr. Zainuddin Iba, S.E, M.M memberikan surat keputusan Pengangkatan Dekan Fakultas Pertanian dan Peternakan di Ruang Teleconference, Rabu, 5/8/2026.

Pengangkatan ini merupakan bentuk kepercayaan penuh dari pimpinan universitas dan Yayasan Kebangsaan kepada sosok akademisi muda yang memiliki rekam jejak kepemimpinan, prestasi akademik, serta dedikasi tinggi dalam pengembangan pendidikan tinggi. Sebelum dipercaya memimpin FAPERTA, Dr.(c) Mizan Maulana telah mengemban amanah sebagai Wakil Dekan FAPERTA UNIKI selama lima tahun, dengan berbagai kontribusi dalam penguatan tata kelola fakultas, peningkatan mutu akademik, pengembangan sumber daya manusia, serta perluasan kerja sama nasional dan internasional.

Selama berkiprah sebagai dosen dan peneliti, Dr. (c) Mizan Maulana dikenal aktif menghasilkan publikasi ilmiah, memimpin berbagai penelitian kompetitif, melaksanakan program pengabdian kepada masyarakat, serta berpartisipasi dalam forum ilmiah di tingkat nasional maupun internasional. Rekam jejak akademiknya menjadi salah satu pertimbangan penting dalam mengemban amanah sebagai pimpinan fakultas di usia yang relatif muda.

Rektor Universitas Islam Kebangsaan Indonesia, Dr. Zainuddin Iba, S.E., M.M., menyampaikan harapannya agar kepemimpinan baru mampu membawa FAPERTA menjadi fakultas yang semakin unggul, adaptif terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta mampu menghasilkan lulusan yang kompetitif di tingkat nasional maupun global.

Sementara itu, Pembina Yayasan Kebangsaan, Dr. Amiruddin Idris, S.E., M.Si., memberikan apresiasi atas capaian dan dedikasi Dr. (c) Mizan Maulana selama mengabdi di UNIKI. Menurutnya, regenerasi kepemimpinan menjadi langkah strategis dalam mendorong percepatan kemajuan universitas melalui hadirnya pemimpin muda yang visioner, inovatif, dan berintegritas.

Dalam keterangannya, Dr. (c) Mizan Maulana, S.P., M.Si. menyampaikan rasa syukur atas amanah yang diberikan. Ia menegaskan komitmennya untuk membawa Fakultas Sains Pertanian dan Peternakan menjadi fakultas yang unggul dalam pendidikan, penelitian, inovasi, dan pengabdian kepada masyarakat.

“Amanah ini merupakan tanggung jawab besar yang harus dijalankan dengan penuh dedikasi. Saya mengajak seluruh sivitas akademika FAPERTA untuk bersama-sama membangun budaya akademik yang berkualitas, memperkuat kolaborasi, meningkatkan produktivitas riset dan publikasi, serta menghadirkan inovasi yang memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, khususnya di sektor pertanian dan peternakan,” ujarnya.

Di bawah kepemimpinannya, FAPERTA UNIKI akan memfokuskan pengembangan pada peningkatan kualitas pembelajaran, penguatan laboratorium, peningkatan publikasi ilmiah bereputasi, hilirisasi hasil riset, perluasan kerja sama nasional dan internasional, serta pengembangan program yang mendukung transformasi pertanian dan peternakan berbasis inovasi.

Terpilihnya Dr. (c) Mizan Maulana, S.P., M.Si. sebagai dekan termuda di lingkungan UNIKI diharapkan menjadi tonggak baru bagi kemajuan Fakultas Sains Pertanian dan Peternakan. Dengan semangat muda, pengalaman kepemimpinan, dan rekam jejak akademik yang kuat, FAPERTA UNIKI optimistis mampu meningkatkan kontribusinya dalam mencetak sumber daya manusia unggul serta menghasilkan inovasi yang berdampak bagi pembangunan pertanian Indonesia.