Bireuen, Uniki – Keluarga Besar Universitas Islam Kebangsaan Indonesia (UNIKI) melaksanakan penyembelihan hewan qurban dalam rangka Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah di halaman Kampus UNIKI, Kamis (28/5/2026).
Kegiatan Penyembelihan hewan qurban tersebut berlangsung khidmat dan turut disaksikan oleh seluruh keluarga besar kampus. Pelaksanaan qurban tahun ini merupakan bentuk kebersamaan serta kepedulian sosial civitas akademika UNIKI. Hewan qurban yang disembelih berasal dari Keluarga Pembina Yayasan Kebangsaan, dosen, serta karyawan di lingkungan UNIKI.
Ketua Panitia Qurban, Dr. H. Kamaruddin, M.M mengatakan, pelaksanaan qurban tahun ini berjalan dengan baik dan penuh rasa syukur.“Alhamdulillah, pelaksanaan qurban tahun ini merupakan hasil partisipasi dari keluarga Bapak Pembina Yayasan Kebangsaan, para dosen, serta karyawan UNIKI. Tahun ini terkumpul sebanyak delapan hewan qurban yang terdiri dari tiga ekor sapi dan lima ekor kambing,” ujar Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan tersebut.
Sementara itu, Rektor UNIKI Dr. Zainuddin Iba, S.E., M.M menyampaikan bahwa kegiatan qurban merupakan agenda rutin yang selalu dilaksanakan setiap tahunnya di lingkungan kampus.“Momentum Idul Adha ini menjadi pengingat bagi kita semua tentang makna ketaatan dan keikhlasan kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala. Hewan yang kita sembelih merupakan simbol pengorbanan dan kepatuhan kepada Allah,” ungkapnya.
Ia juga mengajak seluruh keluarga besar UNIKI untuk terus menumbuhkan semangat berbagi dan berharap pelaksanaan qurban tahun depan dapat berlangsung lebih meriah lagi.“Mudah-mudahan tahun depan kita semua kembali diberikan kesempatan dan rezeki untuk berqurban dengan jumlah yang lebih banyak lagi,” tambahnya.
Dr. H. Kamaruddin, M.M juga mengungkapkan bahwa kegiatan qurban di UNIKI telah menjadi agenda tahunan yang terus dipertahankan sebagai bentuk kepedulian sosial kampus terhadap masyarakat. Daging qurban nantinya akan dibagikan kepada dosen, karyawan, serta masyarakat yang berada di lingkungan sekitar Kampus UNIKI.
